НОВОРОССИЯ > BBC > Подлодки из России заставляют НАТО быть настороже
Подлодки из России заставляют НАТО быть настороже
НАТО проводит в Северном море у берегов Норвегии крупнейшие в своей истории противолодочные учения “Динамичный мангуст”. По мнению ряда наблюдателей, эти маневры стали реакцией на действия России, чьи подводные лодки заметно нарастили активность в этих водах.
Эти учения уже обнажили проблемы, которые некоторым странам-участницам Альянса придется решать в ближайшее время. В частности, Британии придется решать проблему отсутствия у нее собственных патрульных самолетов береговой авиации.
По легенде учений, 10 кораблей НАТО пытаются обнаружить подводную лодку. На роль противника, правда, выбран не условный “Красный октябрь” [название вымышленной советской субмарины из романа Тома Клэнси “Охота за “Красным октябрем”], а немецкая подлодка U33.
Найти иголку в океане
Задача экипажа U33, состоящего из 28 человек, – уничтожить флагманский корабль группировки НАТО, американский “Виксбург”, а также нефтяной танкер.
Если подлодка не идет надводным ходом, заметить ее визуально можно лишь по перископу, да и тот появляется над поверхностью воды на считаные секунды.
На капитанском мостике “Виксбурга” контр-адмирал Брэд Уильямсон готовит свою эскадру – в том числе и фрегат Королевского военно-морского флота Британии “Портланд” – к началу поисковой операции.
Он говорит, что эти учения имеют большое значение для подготовки моряков и что его подчиненные хорошо осведомлены об активности российских субмарин в здешних водах.

На капитанском мостике “Виксбурга” пытаются рассмотреть, не появится ли вдали случайно перископ подлодки
Ранее появлялись сообщения об обнаружении русских подводных лодок у берегов Швеции, Финляндии и Соединенного Королевства. Правда, в случае со Швецией местные военные позже заявили, что приняли за субмарину техническое судно.
Надводным кораблям не так-то просто обнаружить подводные лодки – все равно что пытаться отыскать иголку в стоге сена.
Пока часть команды “Виксбурга” напряженно вглядывается в горизонт, пытаясь разглядеть вдалеке перископ, другие моряки в каюте, скрытой в недрах корабля, смотрят на монитор эхолокатора и анализируют всю информацию, поступающую им с внешних датчиков.

Моряки в трюме обрабатывают информацию, собираемую внешними датчиками
Лейтенант Колин Райан признает, что субмарине действительно очень легко уйти от наблюдения, в отличие от надводного корабля. Тем не менее, по его словам, в ходе нынешнего плавания им удалось обнаружить несколько подлодок.
Когда я спрашиваю его, не были ли эти субмарины русскими, он немного нервно отвечает, что не будет комментировать этот вопрос.
Страны НАТО редко комментируют свои маневры, не говоря о уже об активности своих потенциальных противников. Однако эти учения сами по себе есть свидетельство того, что на Западе растет беспокойство из-за растущего военного могущества России.
В то время как многие европейские державы вынуждены сокращать военные расходы, российский президент Владимир Путин их наращивает. Флот России сейчас насчитывает около 60 субмарин: в их числе и большие атомные подлодки, и менее крупные субмарины на дизельном ходу, способные действовать на мелководье.
Опасный противник
Ранее в этом месяце сообщалось, что в России построена самая бесшумная в мире субмарина.
По мнению Питера Робертса, в прошлом офицера британского ВМФ, а ныне одного из ведущих экспертов аналитического центра RUSI, Россия сейчас занимает лидирующие позиции в сфере строительства и модернизации подводных лодок.
Он отмечает, что на российских субмаринах применяются сложнейшие технологии, которыми управляют высокопрофессиональные моряки.
Такие подлодки, по его словам, – “самые незаметные и наиболее опасные противники в мире”. Находясь в плавании, они могут оставаться незамеченными на протяжении месяцев. Зачастую корабли НАТО могут обнаружить их лишь в тот момент, когда над водой ненадолго появляется перископ.
Такие субмарины могут подолгу лежать на дне, внимательно сканируя передвижения иностранных военных кораблей.
В данных учениях, названных “Динамичный мангуст”, задача обнаружения подлодки возложена не только на корабли, но и на патрульные самолеты береговой авиации.

Специальные дистанционно управляемые аппараты исследуют дно, пытаясь засечь субмарину
Кроме того, впервые разведывать морские глубины будут специальные аппараты, спускаемые с кораблей и соединенные с ними длинными кабелями. Информация, собираемая ими, анализируется учеными на борту. Иногда очень непросто отличить подлодку от китов, косяков рыб или подводных скал.
Уязвимость обороны Британии
Райан Голдхан, работающий в Центре морских исследований и экспериментов НАТО, говорит, что подводная робототехника имеет ряд преимуществ. Она довольно дешевая в использовании, благодаря ей не приходится лишний раз рисковать человеческими жизнями, и, кроме того, она способна осуществлять наблюдение круглосуточно.
Однако полномасштабное использование беспилотников – в будущем. Пока же одним из важнейших средств обнаружения субмарин остаются патрульные самолеты дальнего действия. Они способны преодолевать расстояния в сотни километров.

Голландский вертолет помогает обнаружить немецкую U33
На этих учениях поддержку с воздуха осуществляет французский самолет, в затемненной кабине которого сразу несколько человек внимательно следят за мониторами локаторов.
У Британии с некоторых пор таких самолетов нет, и это один из самых серьезных минусов обороноспособности страны. Несколько раз за последний год Британия была вынуждена обращаться к союзникам по НАТО, когда у берегов страны появлялись предполагаемые российские подлодки.
Питер Робертс из RUSI говорит, что в отсутствие таких самолетов появляется угроза того, что российская подлодка сможет подобраться вплотную к берегам Соединенного Королевства и спокойно наблюдать, например, за военно-морской базой Фаслейн в Шотландии, где базируются силы ядерного сдерживания страны.
Британия, отмечает он, должна серьезно обеспокоиться тем фактом, что в России ее могут воспринять как несерьезного противника. Тем более что русские, скорее всего, продолжат испытывать обороноспособность Королевства, как они это делали уже не раз, отправляя свои бомбардировщики дальнего радиуса действия в полет вблизи британского воздушного пространства.
Цель “Динамичного мангуста” заключалась в налаживании совместных действий стран НАТО в противолодочной обороне. Однако учения стали важным напоминанием о том, что некоторые государства, включая Британию, не способны вести эту оборону самостоятельно.
В конце концов, выследить российскую подлодку гораздо сложнее, чем немецкую U33 в ходе учений.