Освободили Крахмальное, идём дальше. Сводка СВО за 21 января

Как сообщили в Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате успешных активных действий подразделений «Западной» группировки войск освобожден населенный пункт Крахмальное Харьковской области. Ударами авиации и огнем артиллерии отражены семь атак подразделений 25-й, 32-й, 60-й механизированных бригад ВСУ и 1-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Терны Донецкой Народной Республики и Коломыйчиха Луганской Народной Республики. В результате противник потерял до 55-ти военнослужащих и два автомобиля.

Screenshot 47

Мотострелковые соединения группировки во взаимодействии с артиллерией и армейской авиацией отразили пять контратак штурмовых групп 30-й, 32-й, 60-й механизированных и 57-й мотопехотной бригад врага, усиленных бронетехникой, в районах Синьковки и озера Лиман. На направлении Терны, Житловка противник попытался провести четыре контратаки штурмовыми группами 38-го отдельного стрелкового батальона на позиции наших войск. В результате стрелкового боя при поддержке огня артиллерии группировки все контратаки отражены, позиции не утрачены. Потери противника на Купянском направлении составили до 150 военнослужащих и три миномета.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке огня артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 21-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. В результате потери противника составили до 80-ти военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

Армейская авиация поддерживает штурмовые группы

Продолжают работу на этом направлении и ударные группы армейской авиации. В состав каждой группы входят разведывательно-ударный вертолёт Ка-52, транспортно-боевой вертолёт Ми-35 и многоцелевой вертолёт Ми-8. Также во время боевого вылета летчиков сопровождают специалисты поисково-спасательной группы и группы огневой поддержки.

На Донецком направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск и огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 47-й механизированной и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Кирово и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 81-й аэромобильной, 22-й, 24-й, 28-й, 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка, Белогоровка, Красное, Андреевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли до 310-ти военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, семь автомобилей, гаубицу Д-20 и боевую машину реактивной системы залпового огня «Град».

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» при поддержке авиации и огня артиллерии отражена атака штурмовой группы 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. В районе населенного пункта Парасковиевка Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Потери противника составили до 70-ти военнослужащих, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 117-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ и 3-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Вербовое, Работино, Пятихатки и Нестерянка Запорожской области. Противник потерял свыше 30-ти военнослужащих, два автомобиля, а также гаубицу Д-20.

На Херсонском направлении артиллеристы группировки войск «Днепр» продолжают уничтожать бронетехнику, укрепления и лодки противника. В результате огневого поражения подразделений 35-й бригады морской пехоты, 23-й бригады нацгвардии Украины и 123-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новотягинка, Станислав Херсонской области и Солончаки Николаевской области уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих и четыре автомобиля. За прошедшие сутки мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями группировки ликвидированы более 30 военнослужащих ВСУ, уничтожены два автомобиля и 155-мм самоходная артиллерийская установка М109 «Паладин» американского производства.

Саперы разминируют территорию с помощью беспилотников

Как сообщают в оборонном ведомстве, саперы «Южной» группировки войск уничтожают взрывоопасные предметы при помощи беспилотников. Суть уникального метода разминирования такова: к устройству сброса БпЛА крепится тротиловый заряд с огнепроводной трубкой, длина которой рассчитывается в зависимости от расстояния до обнаруженного боеприпаса и времени, необходимого для отвода беспилотника от эпицентра взрыва. «Если это неконтактный боеприпас, то заряд увеличиваем в 4-5 раз и ставим в метре от него, чтобы ударной волной произвести детонацию. Если боеприпас контактный – накладываем заряд на него и производим подрыв», – рассказал сапер с позывным «Никола». За время использования этого способа разминирования военнослужащие инженерно-саперной роты уничтожили более 1500 мин и неразорвавшихся снарядов.

Помимо этого, подразделения «Южной» группировки войск успешно отразили четыре атаки штурмовых групп 24-й механизированной, 81-й аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Шумы и Белогоровка.

Ударами артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 22-й, 28-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах Клещеевки, Курдюмовки и Часова Яра. Ранеными и убитыми противник на Донецком направлении потерял до 320 военнослужащих. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 152-мм гаубица «Мста-Б», 152-мм орудие Д-20. Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Богдановка и Белогоровка Донецкой Народной Республики, а также реактивный снаряд HIMARS.

Кроме того, ракетными войсками и артиллерией, ударными беспилотными летательными аппаратами группировок войск (сил) ВС РФ уничтожен склад боеприпасов 31-й механизированной бригады ВСУ, нанесено поражение пункту временной дислокации иностранных наемников в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики, а также 127-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 129-ти районах. А средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены тактическая ракета «Точка-У» и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США. Уничтожены и 43 украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе в районах населенных пунктов Великий Выселок, Лиман Первый Харьковской области, Верхнекаменка, Белогоровка, Шипиловка Луганской Народной Республики, Спорное, Соледар Донецкой Народной Республики, Песчановка, Подлесное, Подстепное Херсонской области и Каменка-Днепровская Запорожской области.

Над Черным морем уничтожены ракеты

Всего же с начала проведения специальной военной операции уничтожено 567 самолетов, 265 вертолетов, 10957 беспилотных летательных аппаратов, 450 зенитных ракетных комплексов, 14708 танков и других боевых бронированных машин, 1203 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7799 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17698 единиц специальной военной автомобильной техники врага.

В Минобороны РФ так же сообщают, что около 14.00 была  пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку с применением авиационных управляемых ракет по объектам на территории РФ. Дежурными средствами ПВО две украинские ракеты уничтожены над акваторией Черного моря около западного побережья Крымского полуострова.

Оставить комментарий