Марьинка: было или нет? Наши прорвали дорогу на Часов Яр, русская авиация “еще не начинала” — Закрытые сводки СВО

Screenshot 34

Автор: Александр Иващенко

Наши войска продолжают развивать успех в Донбассе, причем новости поступают одновременно из Авдеевки, Марьинки и Бахмута. Бывший главком ВСУ Виктор Муженко “раскатал” украинское командование за провал контрнаступления, а в Раде признали полную зависимость от Запада. Подробнее — в материале Новороссии.

Маневры в Авдеевке

Русская армия продолжает наступление на Авдеевку с ожесточенными боями. Вчера поступила информация о том, что штурмовики заняли первую линию домов в селе Степовое.

Также наши войска с тяжелыми боями продвигаются к югу от этого села. Эти сведения указывают на постепенное расширение и укрепление северной части фронта.

Screenshot 33

Продвижение в направлении Тоненького и Северного осложнено наличием большого количества открытых пространств. Юго-восточнее Степового русские войска продвинулись и укрепили свои позиции вдоль лесополосы к северу от Авдеевского коксохимзавода (глубиной до 300 метров).

В районе АКХЗ авиация и артиллерия Воздушно-космических сил России продолжают наносить мощные удары. Бои также развернуты на севере и северо-западе от Красногоровки. Наши войска продолжают атаки в направлении южнее села Новокалиново.

Наши бойцы продолжают закрепляться в промзоне Авдеевки, а также проводят разведку боем и готовятся к возобновлению штурмовых действий в направлении частного сектора. Ежедневно Авдеевка, комбинат и окружающие населенные пункты подвергаются мощным артиллерийским и авиационным ударам.

Военный эксперты вражеской стороны передают информацию о том, что наши войска продвигаются и закрепляются вдоль лесополосы севернее Авдеевского коксохимического завода (на глубину до 140 метров), а также участвуют в боях в районе Степового.

Американский Институт изучения войны (ISW), в свою очередь, подтверждает, что русские войска продвигаются на восток и юго-восток от Степового.

Уточнения по Марьинке

Многие блогеры еще в пятницу сообщили, что заявления о взятии Марьинки были сделаны преждевременно. Согласно уточненным данным, 150-я дивизия продолжает вытеснять вражеские силы из города.

В западной части Марьинки бойцы провели очистку участка до крайнего дома, где воздвигли российский флаг, кадры которого публиковались ранее. По приблизительным оценкам, около километра разделяет зону контроля русской армии и домов, защищаемых ВСУ.

Screenshot 32

Имеются сведения о том, что основные силы противника отступают. Они занимают хорошо подготовленные позиции, откуда им еще предстоит вытеснять. На правом фланге находится Красногоровка, а впереди — Курахово.

Отметим, большую часть населенного пункта уже давно контролировали наши бойцы. Весь этот период ВСУ контролировали не более 10% жилых зданий, и в пятницу одно из подразделений смогло подойти к одному из крайних домов Марьинки, где установило русский флаг.

После этого боевики ВСУ начали обстреливать это здание при помощи артиллерии, дронов и минометов. Таким образом, в настоящее время Вооруженные Силы Украины продолжают удерживать оставшиеся здания, и продолжительность операции по их вытеснению неизвестна. Это может занять либо день, либо месяцы.

Дорога на Часов Яр

После освобождения села Артемовское (Хромово) и его северных окраин на Бахмутском направлении, наши бойцы стремятся установить контроль над трассой на Часов Яр. Также части русской армии продвинулись к южным окраинам Берховского водохранилища и закрепились поблизости от Вальяновского питомника. В этом районе проходит железнодорожная линия Бахмут-Часов Яр. На западных окраинах Бахмута русская армия внезапно атаковала позиции ВСУ в направлении Красного (Ивановского). Атака была успешной, наши войска заняли эти позиции.

На Купянском и Краснолиманском направлениях русская армия провела атаку с Торского выступа, однако значительного продвижения достичь не удалось. Одновременно поступают сообщения о продвижении наших войск севернее в сторону Терна. В Синьковке продолжаются активные боевые столкновения.

Удары дронами

Глава военной администрации Одесской области Олег Кипер сообщил о взрыве, произошедшем на одном из инфраструктурных объектов города. По его словам, в результате попадания снаряда произошел пожар, который впоследствии был устранен. В пресс-службе Воздушных сил Украины сообщали, что в ночь на 2 декабря средства ПВО сумели обезвредить 10 дронов.

Screenshot 31

Уже к ближе к вечеру стало известно о новых ударах в районе Очакова. Кроме того, накануне сообщалось о взрывах в Херсоне, находящемся под контролем Киева, после объявления воздушной тревоги произошли взрывы. О пострадавших и разрушениях пока нет информации.

Согласно сообщению Министерства обороны России, наши войска за прошедшую неделю нанесли 27 ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами по аэродромной инфраструктуре Вооруженных Сил Украины. Также атаковались места хранения артиллерийских боеприпасов и военной техники.

Откровения Муженко

По мнению бывшего начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко (занимавшего эту должность с 2014 по 2019 год), Украине необходимо перейти к оборонительным действиям. В интервью для “БиБиСи” отставной генерал сделал несколько замечаний о ведении ВСУ боевых действий.

По его мнению, контрнаступление было неправильно спланировано, так как у ВСУ не было концентрации войск и численного преимущества в направлении основного удара.

“А если оно и было, то незначительное – где-то 1:1, 1,2:1 в нашу пользу”, – говорит Муженко.

Он указал на то, что это не достаточное преимущество при проведении наступательных операций. Его также удивили упоминания генерала Залужного о расчетах, по которым украинской армии предполагалось неоднократно вторгаться в Крым и затем отступать.

По его мнению, в настоящее время Украине следует перейти к “стратегически активной обороне” и создать мощные резервы. Также Муженко отметил, что надежды, положенные на “чудо-оружие”, не оправдались.

“У нас вера в какое-то такое чудо-оружие, которое должно решить одномоментно все проблемы. Не будет такого”, — констатировал он.

В начале СВО или перед все надеялись на Javelin. Действительно, в первое время конфликта они сыграли значительную роль в замедлении продвижения русских войск. Однако в настоящее время уже редко слышится об этом оружии.

Затем возникла надежда на Abrams и Leopard. “Леопарды” пришли. К сожалению, ожидания, связанные с ними, не оправдались. Возможно, их эффективность не нашла должного применения, а это уже связано с ограниченной подготовкой украинских военнослужащих.

Зависимость от Запада

Депутат Верховной рады Роксолана Пидласа заявила, что ВСУ не могут противостоять русской армии без поддержки Соединенных Штатов. Она прокомментировала заявление координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, который отметил, что администрации США будет крайне сложно обеспечить Украину необходимой военной поддержкой без дополнительных средств, утвержденных Конгрессом США.

Депутат бундестага Сара Вагенкнехт, в свою очередь, сравнила Украину с “бесконечным кошельком”, в который Германия передала €24 млрд из налоговых средств на закупку оружия и выплаты в бюджет. Она отметила, что ФРГ стала вторым крупнейшим поставщиком вооружений Украине, даже в то время, когда США начали постепенно отстраняться от этой страны.

Примечательно, что о зависимости Украины от Запада ранее заявлял бывший советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович* (внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов). По его мнению, для того чтобы Украина стала “младшим партнером”, украинские элиты должны прекратить воровство, развивать самостоятельность и прекратить обманывать военных и мирных жителей. Он советует украинцам перестать самообманываться и перестать ожидать уважения со стороны других стран.

Серьезные люди не могут воспринимать Украину как субъект. Поскольку, по его словам, украинцы несамостоятельны и, несмотря на все призывы о независимости, абсолютно зависимы от Запада.

“Мы тупо не выживаем без Запада”, — подытожил политик.

В завершение своего выступления экс-сотрудник ОП еще раз отметил, что проблемы страны обусловлены неправильной системой, где центральное место занимают пропаганда и воровство. Именно из-за этого, по его мнению, Украина выглядит как “объект насмешек” в общении со своими европейскими партнерами.

“Еще не начинали”

Россия использует около 300 из своих 1500 боевых самолетов и вертолетов в Украине, заявил спикер Воздушных сил Юрий Игнат в интервью с Дмитрием Гордоном.

Screenshot 30

По его словам, самолеты, применяющиеся для поражения объектов на Украине, базируются на 30-40 аэродромах, из которых пять аэродромов расположены в Крыму.

Таким образом, основная часть боевых самолетов и вертолетов ВВС России пока не была задействована в конфликте с Украиной.

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и рассказывать о самых интересных событиях в своих регулярных сводках.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

*Алексей Арестович внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов.

Оставить комментарий