Второй фронт в Молдавии. Санду готова поджечь Приднестровье по команде НАТО

Автор: Редакция Новоросинформ

Президент Молдавии Майя Санду взяла откровенно русофобский курс, вопреки интересам собственного народа. Выполняя указания НАТО, она готова открыть второй фронт против России в Приднестровье.

Молдавия должна стать членом НАТО, однако за это стране придётся заплатить огромную цену, утверждает сербский политолог Наташа Йованович.

Задачу Запада по втягиванию бывшей советской республики в военный альянс реализует действующий президент Молдавии Майя Санду, которая является к тому же гражданкой Румынии. С её подачи в республике запущены процессы, которые уже привели к к катастрофе Украину, пишет сербское издание “Печат”. Молдавия должна будет заплатить кровью своих граждан за членство в западном клубе “избранных”, отмечается в материале.

Screenshot 25

При этом прозападные власти Молдавии мало интересуют настроения собственного народа, хотя опросы показывают, что если бы проводился референдум о вступлении в Североатлантический альянс, то 60% молдаван проголосовали бы против. Такие результаты показал опрос, который проводился по инициативе президента Санду несколько месяцев назад. Сама президент заявила американскому изданию Politico, что Молдавия должна отказаться от военного нейтралитета. Для этого Санду намерена изменить соответствующие статьи Конституции, а также, как выразилась президент-русофобка, необходимо решить “русский вопрос”.

Как отмечает “Печат”, Санду придётся решать “вопрос” не только с Приднестровьем, которое не намерено следовать русофобским курсом Кишенева. “Русский дух” придется вытравливать из рядовых молдавских граждан, которые в целом нейтрально и даже благожелательно настроены по отношению к России и не собираются жертвовать своим благополучием ради целей Запада.

Однако Санду и её команда взяли курс на выдавливание влияния России из страны, несмотря на то, что похожая политика на Украине привела к гражданской войне, страданиям народа эпических размеров и военному конфликту с Россией. Власти Молдавии также начали политику запрета русскоязычных СМИ, притеснения православных, относящих себя к Русской Православной Церкви, и в целом проводят в стране русофобский курс. Все эти действия только усугубят дестабилизацию в Молдавии.

Плохая Россия

Остается вопрос, примет ли народ Молдавии те провокации, на которые все чаще идёт правительство Майи Санду. Уже известно, что по приказу Запада Кишинев начал рыть укрепления на границе с непризнанным Приднестровьем, явно готовясь разжечь застарелый конфликт.

Готовы ли молдаване в угоду Западу вновь воевать со своими бывшими согражданами ради интересов Запада? Готов ли народ Молдавии отказаться от церкви, которая духовно руководила молдавским народом на протяжении веков? Забудут ли молдаване, как близко были связаны молдавские правители и русские князья и что когда-то в этой стране писали на молдавском кириллицей?

Пока опросы общественного мнения показывают, что народ Молдавии не хочет конфликта, однако НАТО меньше всего интетесует мнение народа. В Молдавии, как образно отметил политолог, все сильнее “попахивает” Румынией, чьи территориальные амбиции доверено продвигать даме с румынским гражданством — Майе Санду.

МИД России 20 ноября вызвал посла Молдавии из-за усиления попыток заблокировать любые СМИ в республике на русском языке. Москва в ответ уже сделала “симметричный жест”, запретив въезд в Россию “многим официальным лицам” Молдавии. Давление на русскоязычные СМИ Кишинев усилил накануне местных выборов в стране. Санду уверяет, что усилившаяся цензура необходима для “противодействия дезинформации, распространяемой медиаресурсами из России”.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала истинную причину – Санду таким образом пытается компенсировать низкие рейтинги кандидатов от нынешней власти.

В частности, сейчас в Молдавии заблокированы СМИ, которые связаны с Россией. Молдавская служба безопасности пояснила, что причиной стали действия, “цель которых — дестабилизировать конституционный порядок, и участия в акциях, которые угрожают государственности и территориальной целостности Молдавии и Украины”. Уже заблокировано более 20 телеканалов, вещавших на русском языке. Такая политика Санду вызывает аплодисменты на Западе, который обещал Санду продолжение поддержки.

Вперед к конфликту

Есть и другие знаки, говорящие, что ситуация в Молдавии развивается по негативному сценарию. Власти объявили об увеличении военного бюджета республики, а также планируют проведение военных учений совместно с США на границе с Приднестровьем. Также в стране объявлен набор в отряды территориальной обороны, куда заставляют записываться граждан Молдавии.

Как будут поджигать Приднестровье

Профессор и политик Дмитрий Соин в своём выступлении на ТВ России пояснил: “Подготовка к ликвидации Приднестровья идет полным ходом. Для этого задействована пятая колонна внутри Молдавии, диверсионно-террористические группы, которые уже орудовали в Брянской области во время специальной военной операции”.

Первый министр государственной безопасности ДНР, полковник ФСБ в отставке Андрей Пинчук также уверен, что “враг подожжет Приднестровье, если Россия начнет бои за Николаев и Одессу”. Фактически Запад готов толкнуть Молдавию на открытие второго фронта в случае, если фронт СВО приблизится к Одессе.

Заокеанских стратегов устраивает, что в новом конфликте за интересы США начнут гибнуть молдаване. Однако Молдавии следует вспомнить опыт и Грузии, да и самой Украины, которые заплатили кровью за призрачную надежду стать частью НАТО.

Ещё один шаг, на который готова пойти марионетка Запада Санду, – это полностью лишить Молдавию государственности и сделать её колонией Румынии. “Вашингтон таймс” утверждает: “Молдавское государство не способно самостоятельно реализовывать планы по дальнейшему сближению с Западом. Поэтому её нужно включить в Румынию, и это дело Майи Санду и ее партии”.

Такой сценарий означает обязательную дерусификацию населения, а также неизбежное преследование православной церкви, связанной с Россией.

Так, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир утверждает, что отношения между властью и Молдавской митрополией РПЦ значительно ухудшились, несмотря на лицемерные призывы Санду “все общество, включая церковь, объединиться на благо страны”. Уже и клирики Бессарабской митрополии Румынской патриархии всё громче заявляют, что иерархия православной церкви Молдавии заражена идеологией “русского мира”. Румынские иерархи уже подписали договор о сотрудничестве с Минобороны Молдавии о “нравственно-духовном и патриотическом воспитании Национальной армии и удовлетворении духовных нужд войск”.

В октябре в Молдавии провозгласили о создании “единственной канонической церкви на территории Молдовы” под руководством румынской патриархии.

В парламенте Молдавии в День республики уже без стеснения прозвучал гимн Румынии. Выходит, что жребий брошен. Майя Санду играет за Румынию, а Бухарест действует по команде НАТО. Второй фронт уже готов.

В Румынии 1 декабря 2023 года отмечали 105 лет со дня Великого объединения, давшего начало Румынии. В Бухаресте провели парад, в котором также принимал участие контингент армии Молдавии. По случаю праздника гражданка Румынии, отъявленная русофобка и по совместительству президент Молдавии Майя Санду в очередной раз поклялась в вечной любви к Бухаресту, соврав, что Румынию в Молдавии “любят за постоянную помощь”.

Майя Санду произнесла речь, которую постеснялась бы говорить лидер независимого государства: “Нас объединяет — язык, с любовью передаваемый родителями, история, из которой можно извлечь множество уроков достоинства, и культура, которая строит самые прочные мосты. Нас связывает прошлое, но будущее связывает нас еще больше. Нас связывает желание построить справедливое и хорошее общество для всех наших граждан, стать сильнее вместе. Наш путь общий, наше место — в Европейском союзе. Мы знаем, что Румыния с нами, и это помогает нам быть уверенными в будущем, с какими бы серьезными проблемами мы ни столкнулись. Поздравляю всех, кто чувствует себя румыном, говорит по-румынски и любит Румынию”.

Премьер-министр многострадальной Молдавии Дорин Речан также вторил своей начальнице: “В Национальный день Румынии мы празднуем румынский язык, ценности, культуру и крепкие исторические связи, которые объединяют два берега Прута. Мы также отмечаем европейское будущее, которое мы строим сегодня вместе благодаря новым связям: мостам, инвестициям, газопроводу, энергетическим связям и стипендиям для студентов. Поздравляю Румынию! Поздравляю вас, дорогие румыны”.

Обозреватель сербского издания “Печат” подчеркивает, что после таких слов иллюзий относительно Майи Санду и её целей оставаться не должно.

Оставить комментарий