Захарова: Россия ждет объективного международного расследования ЧП на «Северных потоках»

По словам официального представителя МИД РФ, Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Россия хотела бы верить, что международное расследование диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» будет объективным. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Очень хотелось бы верить, что международное расследование случившегося на газопроводах в Балтийском море будет носить объективный характер», — сказала она.

При этом дипломат констатировала, что страны Европы не допускают и мысли, что за диверсиями на газопроводах могут стоять их союзники. По ее словам, вместо этого Евросоюз рисует «картину прямой и опосредованной российской вовлеченности».

Как указала Захарова, Россия на протяжении десятилетий оставалась надежным поставщиком энергоресурсов для Европы. «А кто действительно решил уничтожить поставку российских энергоресурсов, даже саму возможность этих поставок для европейцев? С самого начала реализации проекта «Северный поток — 2″ все его участники как из России, так и из третьих стран подвергались беспрецедентному экономическому и политическому давлению со стороны Вашингтона», — напомнила она.

Захарова также сообщила, что НАТО в июле проводила учения рядом с местом ЧП на «Северных потоках». «В июле там же, в районе острова Борнхольм, проводились учения НАТО с использованием глубоководного оборудования», — сказала она.

Она также подчеркнула, что этот регион «нашпигован» натовской инфраструктурой.

По словам Захаровой, вывод из строя «Северных потоков» позволит США нарастить поставки СПГ в ЕС. «Был абсолютный бенефициар этой ситуации — это Вашингтон. Вывод из строя газопроводов, если кратко суммировать то, что было сказано американскими официальными лицами за последние несколько лет, позволит США нарастить поставки СПГ в ЕС», — указала она.

Совбез ООН

Захарова также сообщила, что страны НАТО не захотели проводить Совбез ООН по «Северным потокам» 29 сентября. 

«Мы запросили этот Совбез (заседание Совета Безопасности ООН — прим. ТАСС) на сегодня, на 29 сентября. Как вы думаете, кто не захотел его проведения сегодня, кому потребовалось больше времени, кто решил как-то это все затормозить и как-то отсрочить? Ну конечно, натовцы, именно натовцы среди членов Совбеза этим и занялись, и поэтому сказали, что только 30 они могут, а 29 не могут никак», — сказала она.

Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию с «Северными потоками» на созванном по запросу России заседании 30 сентября.