Армяномайдан — день 1

Первый день зимы в Ереване стал довольно жарким. Площадь Свободы, на которой меньше полугода назад вовсю бушевали страсти Electric Yerevan, вновь превратилась в сцену активных протестных действий. При этом заявления лидеров протестующих свидетельствует об их решимости повышать градус политической напряженности и бороться против режима до конца.

1Sap5NbAEmY

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Начало митинга ознаменовалось потасовками и столкновениями с представителями правопорядка. Протестующие также имели столкновения с полицией у офиса правящей Республиканской партии Армении. Стражи правопорядка не позволили протестующим подойти к зданию РПА. Инцидент завершился задержанием трех человек, которые однако были вскоре отпущены.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ ПОДЛИЛА МАСЛА В ОГОНЬ

После инцидента Полиция Армении распространила заявление, в котором призвала участников акции протеста в центре Еревана не нагнетать обстановку и воздерживаться от провокаций.

В заявлении указывалось, что акция проходит с нарушением закона: организаторы собрания, отклонившись от представленного ранее маршрута, двинулись к улице Мелик-Адамян и заблокировали прилегающую улицу Анрапетакан (Республиканская). Также подчеркивалось, что организаторы акции провокационными действиями преднамеренно идут на обострение ситуации.

Полиция призвала организаторов к здравомыслию, посоветовав воздерживаться от нагнетания ситуации, которая угрожает как участникам сборища, так и полицейским. Она возложила всю ответственность за возможные последствия на организаторов акции протеста.

Вместе с тем заявление полиции, призванное усмирить страсти, возымело прямо противоположное действие. Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян назвал его провокацией.

Он заявил, что участники митинга не прибегаем к каким-либо провокациям, мыслят совершенно здраво и трезво. Ованнисян подчеркнул, что правоохранительные органы незаконно ограничивают конституционное право граждан на свободу передвижения.

ГРАДУС БОРЬБЫ ПОВЫШАЕТСЯ

Уже ночью первого декабря участники проходящей на Площади Свободы в центре Еревана сидячей демонстрации соорудили самодельные палатки из баннеров. Один из организаторов акции Жирайр Сефилян пообещал, что митинги и акции неповиновения будут ежедневными, и что протестующие будут шаг за шагом «повышать градус борьбы». Он призвал народ бороться до конца, чтобы положить конец правящему режиму.

ПЕРВАЯ НОЧЬ — ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

По словам одного из лидеров «Новой Армении» Раффи Ованнисяна, ночь на площади Свободы прошла мирно. Здесь находились лидер движения «Новая Армения» Жирайр Сефилян и представитель партии «Наследие» Армен Мартиросян. Раффи Ованнисян, который после стычки с полицейскими у офиса РПА вынужден был пойти домой и переодеться, заявил, что митингующие готовятся к продолжению борьбы.

ДО РЕФЕРЕНДУМА ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

Сегодня трудно прогнозировать, как будут развиваться события дальше. В любом случае, до референдума, на срыв которого направлены действия митингующих, осталось четыре дня. Смогут ли стороны избежать провокаций и открытого противостояния, примут ли власти решение о разгоне митинга или будут выжидать – все эти вопросы остаются открытыми. Тем более, что акции протеста могут быть продолжены и после оглашения результатов референдума.

Хочется верить, что до крайности дело не дойдет. Ведь конституционные реформы проводятся в Армении уже в третий раз, а самой главной их целью является обеспечение благополучия граждан и процветания своей страны. На площади Свободы в Ереване ночевали около 35 человек. Круглосуточную сидячую забастовку в центре Еревана начали противники конституционных реформ, референдум по которым намечен на 6 декабря. Штаб фронта народного спасения «Новая Армения» перемещается на Площадь Свободы. Об этом заявил 2 декабря на пресс-конференции на Площади Свободы руководитель «Единого штаба оппозиции» Жирайр Сефилян.

«Наш народ должен знать – здесь вас ждут. В 18:00 мы планируем митинг и ждём от вас активного участия, чтобы давление на власть день ото дня росло», — сказал он. На сегодняшнем митинге в 18:00 будет объявлена дальнейшая четкая программа действий. Митингующие нуждаются в поддержке граждан, признался Сефилян. Помочь нужно тем, кто ночует на холоде, чтобы поддерживать круглосуточный митинг, и тем, кто приехал из областей.

Движение «Новая Армения», которое возглавляют координатор инициативы «Учредительный парламент», участник Карабахской войны Жирайр Сефилян и лидер партии «Наследие», экс-кандидат в президенты Раффи Ованисян, решили начать круглосуточную сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване.

Вечером 1 декабря движение провело митинг и шествие, в ходе которого были зафиксированы словесные перепалки и несерьезные столкновения демонстрантов с полицейскими. В частности, стражи правопорядка блокировали путь к офису правящей Республиканской партии Армении, когда Раффи Ованисян пытался подойти к нему с букетом цветов. Впоследствии они достались замначальника полиции Еревана Валерию Осипяну.

После 3-часового шествия лидеры движения вместе с единомышленниками вернулись на площадь и заявили, что будут ночевать здесь по очереди. В полдень 2 декабря руководство движения встретится с журналистами и единомышленниками, по словам Ованисяна, «для информационного диалога». Очередной митинг стартует на площади Свободы в сегодня 18:00. Ранее Сефилян заявил, что 1 декабря они начали процесс, который должен привести к смене власти. «Смерть режиму!», – в частности, сказал оппозиционер в ходе своего выступления. Разбивать палатки полиция так и не позволила. Ночевали в импровизированных палатках, они смастерили их из подручного материала — баннеров и штендеров.

«Наша цель неизменна – мы должны убрать из властей эту преступную банду». На площади Свободы в Ереване ночевали около 35 человек, включая координатора митинга Гарегина Чугасзяна, председателя партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, которые остались на площади до самого утра, а глава Единого оппозиционного штаба фронта «Новая Армения» Жирайр Сефилян, по просьбе своих сторонников, покинул площадь в 4 часа утра, говоря, что сегодня его ждет тяжелый день.

Об этом сообщил представитель «Учредительного парламента» Грачья Мирзоян, который, напомним, стал известен общественности, после того как его ранили ножом в ходе митинга «Учредительнгоо парламента» в Гюмри. Говоря о прошедшей ночи Грачья Мирзоян сказал: «Люди выдержали при этом морозе, выдержали эти трудности. Это настойчивые люди, это требовательные люди. И наша цель неизменна – мы должны убрать из властей эту преступную банду».

Депутат от партии АНК Левон Зурабян отметил, что «все движение «Нет» предпринимает различные акции протеста». «В частности АНК и объединенный штаб АНК и «Народной партии Армении» планируют проведение большого митинга уже завтра, 3 декабря, там же, на Площади Свободы. Но это не первый митинг — мы уже давно их проводим. Так что, на самом деле, акции протеста проходят давно, мы сотрудничаем с другими партиями, которые также находятся в движении «Нет». В общем, наши акции идут, если там можно выразиться, рука об руку», — сказал он.

По мнению депутата, референдум в любом случае обозначит начало новых политических процессов в стране. Кроме того, после объявления итогов можно будет уже говорить о будущих шагах АНК. «Я думаю, что в день голосования Серж Саргсян будет поставлен перед выбором: либо принять волю народа, либо пойти на невероятно крупные фальсификации, совершенно очевидные, грубые фальсификации референдума, что, конечно, приведет к большому возмущению в народе. 7 декабря мы проводим митинг, это уже на следующий день после референдума, с целью подытожить, что же на нем произошло, и тогда уже будет видно, будем ли мы приветствовать «нет» народа на этом митинге или придется начать какой-то новый политический процесс уже после выборов. И, конечно, это зависит от степени возмущения народа, от количества собравшихся людей, это все будет ясно 7 декабря», — подвел он итог.

http://vk.com/antimaidan_armenia

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: