Воровские коренья Европы

Европа – уникальное образование на теле Земли. С виду – это чуть ли не оплот цивилизации: всё чистое, белое, цветное, холёное. А копнёшь – и обнажаются тайные мертвецы.

Вот и сейчас Германия судится со швейцарским банком Julius Bär за «золото партии», бесследно пропавшие из ГДР миллионы.

europe_m

Напомним, как развивалась ситуация. Четверть века прошло со времени падения Берлинской стены. С тех пор остаётся невыясненной судьба капиталов, пропавших с государственных счетов ГДР. А кто же прикарманил себе немецкие денежки? Вообще, можно ли сейчас, после стольких лет революционной неразберихи, найти потерянные «концы»?

Оказывается, можно! Власти ФРГ уже нашли вора и пытаются отсудить украденные деньги у частного швейцарского банка Julius Bär. Вот ведь что политика невмешательства и неучастия в конфликтах делает. Это я о Швейцарии. Не участвует, а золотишко вовремя прикарманить успевает.

Федеральное ведомство по управлению государственной собственностью (Bundesanstalt für vereinigungsbedingte Sonderaufgaben, BvS) – правопреемник созданной в последние годы существования ГДР организации Treuhandanstalt, которая занималась реприватизацией и решала судьбы государственных активов. Теперь Федеральное ведомство подало иск в участковый суд Цюриха к швейцарскому финансово-кредитному институту. Сумма иска – 135 миллионов евро. Немцы требуют возврата 128 миллионов евро восточногерманского экономического наследия и накопившихся процентов.

Истец надеется, что судебный процесс приведёт к завершению тянущуюся вот уже более двадцати лет череду попыток вернуть в Германию средства, спрятанные в Швейцарии бывшими функционерами социалистического государства. Напомним, средства на счетах банка разместила зарегистрированная в Вене восточногерманская внешнеторговая организация Novum. Её единоличный владелец – австрийская коммунистка Рудольфина Штайндлинг (Rudolfine Steindling). Она долгие годы исполняла обязанности казначея Австрийской коммунистической партии (KPÖ) – одной из старейших в мире.

Штайндлинг поддерживала тесные отношения с генеральным секретарём Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и председателем Госсовета ГДР Эрихом Хонеккером (Erich Honecker). В нужный момент средства компании Novum были сняты со швейцарских счетов. Их судьба остаётся не выясненной.

Однако некоторые предполагают, что средства были размещены в банковских сейфах. Где, как, когда и сколько – это тоже предстоит выяснить.

То, что кража денежных средств состоялась, власти ФРГ не сомневаются. В личности той, кто осуществил эту кражу, тоже сомнения нет. Это сделала еврейка, долгое время выдавайшая себя за добропрорядочного европейского гражданина. Но гены взяли своё, махинаторша уехала в Израиль, и в 2012 году в Тель-Авиве 78-летняя австрийская коммунистка унесла свою золотую тайну в могилу проклятой израильской земли.

Представители банка Julius Bär нормально восприняли возбуждение процесса, но от комментариев пока воздерживаются.

Несколько лет назад схожий случай уже рассматривался Верховным судом кантона Цюрих, который вынес решение в пользу немецкого государства, пересмотрев проигранное Федеративной Республикой дело 1994 года. Тогда швейцарский суд обязал выплатить Германии 230 миллионов евро ещё один воровской банк Unicreditbank Austria. Этот банк – правопреемник Банка австрийских земель. Его сотрудники по указаниям Рудольфины Штайндлинг перечислили средства на счета дочерних финансовых институтов в Швейцарии. Эти деньги в начале девяностых годов прошлого века тоже «бесследно» исчезли со счетов компании Novum. И это произошло при содействии австрийских и швейцарских банкиров. Взысканные с Unicreditbank Austria средства поступили в бюджет восточных земель ФРГ.

Что делать, скажете вы, золото обладает способностью прилипать к нечистым рукам. Да, и к чистым оно прекрасно липнет, отвечу я. А уж, к еврейским липнет – не отдерёшь!

Это была одна война. Она прошла, а золотишко в Европе подворовали. А вот теперь случилась ещё одна война – на Украине. И Европа в этой войне выступает вроде как такой белый рыцарь на белом же коне. Но это только образ. На самом деле европейцы уже и в эту войну успели немножко золотишка украсть.

Чуть ранее объекты коллекции Национального музея истории Украины, расположенного в Киеве, посетили с выставкой «Крым. Золото и тайны Черного моря» Голландию. Которая уже отметилась афёрой со сбросом покойников над Украиной.

Теперь голландцы вцепились в скифское золото так, что даже покойная Рудольфина Штайндлинг могла бы позавидовать. Правда, голландцы обставляют дело так, как будто виновником этой откровенной кражи является Украина.

Напомним, коллекция была вывезена на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В июне министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая экспонируется в Нидерландах.

Сейчас на музейные экспонаты претендует украинская сторона. Так, в марте Киев потребовал вернуть скифское золото Украине. Министерство иностранных дел страны направило Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев.

Между тем спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что скифское золото из крымских музеев необходимо вернуть на полуостров. Дело в том, что по мировой практике экспонаты возвращают именно в тот музей, откуда они были переданы на выездное экспонирование.

В итоге, часть коллекции бала передана в Амстердаме сотрудникам киевского музея и отправлена в столицу Украины. А другая часть, по решению музея, а это объекты из музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, останется в Нидерландах – до того момента, пока стороны не договорятся о правах собственности или не будет получено компетентное юридическое заключение на этот счет.

Получается, голландцы и украинцы просто нагло разделили не принадлежащее им золото, а суд, видимо, за порядочный откат, придал этому преступлению псевдозаконный вид.

Вот и получается: как война, так мародёры в Европе распускают жабры. Даже историческое золото невозможно уберечь от их жадных лап, а уж удивляться разнообразным санкциям – вообще не стоит. Это же замаскированное воровство. Просто инвестиционное, не очень понятное простому обывателю.

Иван Орлов

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: