Женщин Норвегии призвали служить

Норвежский парламент принял законопроект, обязывающий женщин проходить службу в армии. Тем самым Норвегия станет первой страной Европы и НАТО, где призыв в армию будет распространяться на представителей обоих полов.

pod_33_1

«Права и обязанности должны у всех быть одинаковыми. У вооруженных сил должен быть доступ к лучшим человеческим ресурсам, независимо от пола, а сейчас в армии служат, в основном, мужчины», — заявила один из авторов законопроекта Лаила Густавсен.

Сейчас женщины в норвежской армии служат по контракту и, по данным министерства обороны страны, составляют около 10% военнослужащих, передает Reuters.

Как российских женщин хотели призвать под ружье

В конце мая СМИ сообщили о том, что в Госдуме был подготовлен законопроект, согласно которому женщины смогут служить в российской армии. Парламентарии предлагали разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. При этом в законе было оговорено, что представительницы слабого пола могут проходить службу только по желанию. Женщины действительно могут укрепить российскую армию, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев: «Есть случаи, когда женщина может быть полезнее, чем мужчина. В частности, женщины чаще всего используются в качестве снайперов, иногда даже и в роли пулеметчиков»
источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: