Литва требует жестких мер против России

Брюссель — Участники недавней встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, приковавшей внимание наблюдателей, прибыли, чтобы обсудить конфликт на Украине. Многие из них высказывались весьма осторожно, настаивая на том, что в вопросах противодействия России следует проявлять благоразумие, и особо ратовали за проведение переговоров.

livvas

Затем к микрофону вышел Линас Линкевичюс — внушительных размеров взъерошенный министр иностранных дел Литвы. «Мы не можем верить ни одному слову российского руководства, — резко заявил он. — Эти слова ничего не стоят». В отношении обещаний Москвы способствовать прекращению насилия на Украине он сказал: «Заявления ничего не стоят». А Европейский союз, по его словам, оторван от «действительности».

Эта тирада — не соответствующая риторике ЕС, но совершенно типичная для г-на Линкявичюса — демонстрирует ту роль, которую Литва, страна с населением в три миллиона человек и размером с Западную Виргинию, отводит для себя в украинском кризисе. Правительство Литвы стало самым резким критиком России и реагирует на ее действия с неприкрытым раздражением и гневом при том, что другие высказываются более сдержанно, используя язык дипломатии. Очень часто это вызывает такие же ответные высказывания со стороны России.

И дело не только в риторике. Литва признает, что предоставляет оружие Украине несмотря на то, что чиновники Евросоюза высказываются против этого. Ссылаясь на действия России на Украине, Литва недавно объявила очередную мобилизацию. В стране было издано руководство по технике выживания, в котором описано, что делать в случае нападения России.

Литва намерена запретить на своей территории ношение военной формы или ее элементов без соответствующего разрешения, чтобы сорвать планы представителей вооружённых сил других стран (которые могут появиться в униформах без отличительных знаков). Кроме того, Литва совместно с другими странами настаивает на том, чтобы ЕС разработал план противодействия российской пропаганде, направленной на русскоязычное население стран Балтии и других стран.

«Мы говорим языком сегодняшних реалий. Мы вынуждены делать это, потому что другие этого не делают», — заявил Пятрас Ауштрявичюс (Petras Austrevicius), представляющий Литву в Европарламенте. По его словам, некоторые европейские лидеры придерживаются старых представлений о Москве как о партнере. «Евросоюз все еще воспринимает Россию как раньше».

Литва сможет еще раз продемонстрировать свою позицию на этой неделе, когда президент Даля Грибаускайте приедет в Брюссель на саммит глав стран Евросоюза, где одной из тем обсуждения будет вопрос о продлении санкций против России до конца года.

Такая непоколебимость Литвы отчасти объясняется наличием у нее общей границы с Россией: в 1940 году Советский Союз аннексировал страну наряду с соседними прибалтийскими странами — Латвией и Эстонией, которые вновь обрели независимость в 1991 году.

Другая же причина — это сами люди, которые руководят страной, в частности, Линас Линкевичюс и Даля Грибаускайте — обладательница черного пояса по каратэ, которую называют «железной леди».

Когда в ноябре г-жа Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством», официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал, что она «превзошла экстремистские заявления национал-радикалов в Киеве».

Отвечая на вопросы, присланные по электронной почте, Даля Грибаускайте написала, что такая жесткая реакция на действия России необходима, поскольку Кремль испытывает Европу, и если его не остановить, он пойдет дальше. «Путин пойдет настолько далеко, насколько позволят ему наша нерешительность и наивность, заявила она. — Если агрессию Кремля не остановить на Украине, он дойдет до наших границ — до границ НАТО».

«Наша обязанность — помочь Украине всеми необходимыми средствами», — добавила она.

По словам г-жи Грибаускайте, Литва укрепляет свои вооруженные силы, поскольку не исключено, что их придется задействовать. «Мы делаем все для того, чтобы в случае необходимости мы смогли защитить себя», — заявила она.

Однако не всех партнеров Литвы по Евросоюзу устраивает ее жесткая позиция. Некоторые из них утверждают, что такая политика мешает сохранять единство стран ЕС в противодействии России во всех вопросах — от санкций до борьбы с пропагандой.

«Если мы хотим достичь консенсуса, то из-за крайних позиций по некоторым вопросам некоторые страны могут отказаться от заключения соглашения», — считает руководитель Комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Ояр Калниньш (Ojars Kalnins). По мнению еще одного высокопоставленного чиновника Евросоюза, Литва иногда «выходит за рамки рациональности и конструктивности».

Однако другие считают, что открытость литовских политиков активизирует дискуссии по важным вопросам, что может способствовать «достижению единого мнения.

Страны Балтии — небольшие европеизированные государства, находящиеся под боком у России — особенно обеспокоены агрессивными действиями Москвы. Во всех этих странах есть русскоговорящее население, и они боятся, что Москва воспользуется этим, чтобы спровоцировать беспорядки.

Именно из-за этих опасений страны Балтии взяли курс на сближение с Западом. Они не только вступили в ЕС, но и перешли на европейскую валюту и предприняли некоторые из введенных в Европе мер жесточайшей экономии с целью преодоления экономического кризиса. Являясь членами НАТО уже более десяти лет, страны Балтии взяли на себя обязательства выполнять все требования альянса по расходам на оборону и попросили НАТО разместить на их территории свои базы.

Несмотря на совпадение точек зрения в странах Балтии, Ояр Калниньш считает, что Литва в вопросах внешней политики высказывается более открыто. «Мы не видим ничего предосудительного в том, что мы по-разному излагаем свою точку зрения, — говорит он. — И то, что Литва берет инициативу на себя, некоторых случаях позволяет направить дискуссию в ту или иную сторону».

Марко Михельсон (Marko Mihkelson), возглавляющий комиссию по иностранным делам в парламенте Эстонии, считает, что спокойная дискуссия может оказаться более эффективной, чем жесткая риторика. «Нам необходимо достичь непоколебимой сплоченности, добиться устойчивого единого мнения, а для этого необходимы дипломатические усилия, которые не всегда носят публичный характер», — говорит Марко Михельсон.

Литовские лидеры не пытаются оправдать свои принципы, согласно которым лучший способ остановить агрессора — это не молчать, а высказываться открыто и во весь голос. Эта позиция проявляется наиболее ярко в том, что Литва является фактически единственной западной страной, которая поставляет Украине «конкретные элементы конкретного оружия».

Недавно в ответ на слова о том, что Запад «рассматривает возможность» таких поставок, г-н Линкявичюс с иронией заявил журналистам: «Другая сторона не „рассматривает“, а уже поставляет новейшее и тяжелое оружие».

И если другие европейские лидеры восторженно отреагировали на перемирие, Даля Грибаускайте назвала это достижение «очень слабым», поскольку это перемирие не позволяет контролировать границу.

Накануне конференции по безопасности, проходившей в феврале в Мюнхене, г-н Линкявичюс в своем твиттере сравнил Россию с нацистской Германией, намекая на то, что европейские страны ведут безответственную политику соглашательства.

«В 1938 году думали, что отдав Судетскую область, можно умиротворить и задобрить агрессора, — написал он. — Мы знаем, что произошло в результате. И почему такие мысли приходят в голову накануне Мюнхенской конференции 2015 года?»

Оригинал публикации: Lithuania Presses Hard Line on Russia

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: