USA Today-Первый удар русских примут литовцы

Запад признал: одряхлевшая Европа бросила Украину. Оставшийся в одиночестве Порошенко путинского натиска не выдержал. В сущности, Путин победил ещё в марте 2014 года, пишет «Newsweek». «Украинцы осознали: они не в состоянии противостоять российским танкам, российским бронемашинам и российским беспилотникам», — цитирует «USA Today» экс-командира НАТО.

8952

В западной прессе высказываются также мнения о том, что Кремль молниеносно захватит страны Балтии, неожиданно закончив калининградские учения где-нибудь в Вильнюсе. Наконец, агентство «Рейтер» с тревогой сообщает о решении президента Литвы ввести всеобщую воинскую повинность.

Старший научный сотрудник Carnegie Europe Джуди Демпси констатирует в журнале«Newsweek», что «битва за Дебальцево» закончилась, и Пётр Порошенко приказал своим войскам отойти от города.

По мнению Джуди Демпси, украинские солдаты не имели ни шанса на победу. Пророссийские отряды, которые поддерживались Москвой, превосходили их по силе. Когда украинские солдаты покидали позиции в городе, минское соглашение о прекращении огня ничего не стоило. Все эти переговоры с участием Ангелы Меркель и Владимира Путина по реализации соглашения о прекращении огня позволили журналистке сделать вывод: дипломатия потерпела крах. Хуже того, европейцы не поняли главного: Украина теряет свою территориальную целостность.

«Европейские лидеры могут заламывать руки, — пишет автор. — Они могут грозить усилить санкции против России. Но удар был нанесён ещё в марте 2014 года, когда Путин увёл Крым. Слабый ответ Евросоюза на агрессию России свёл на нет все те правила, что действовали в Европе по окончании холодной войны».

Демпси считает, что ничего не стоят уже и Хельсинкские соглашения от 1975 года — документ, в соответствии с которым лидеры как «западного», так и «коммунистического» блока обязались уважать неприкосновенность границ.

По мнению автора, Европа вступила в «новую опасную эпоху». И она к ней «абсолютно не готова».

Журналистка считает, что провал последнего соглашения о прекращении огня на востоке Украины показывает: с российским президентом вести переговоры — пустая затея.

Впрочем, не все европейские лидеры с этим утверждением согласны. Некоторые из них не думают, что «иметь дело с Путиным — стыдно». И эти люди, по мнению журналистки, «делают посмешище из европейского единства» и обрекают «на ужасные страдания гражданское население Восточной Украины». Среди таких неприятных людей публицистка называет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он «чествует Путина» и готов «сделать свою страну ещё более зависимой от российских энергоносителей».

А президент Кипра Никос Анастасиадис вообще собрался полететь в Москву (25 февраля). Кипр давно уже предоставляет российским олигархам «безопасное убежище».

Греция тоже смотрит в сторону Москвы. Вновь избранный премьер-министр Алексис Ципрас вполне способен обратиться к России за финансовой помощью, потерпев неудачу в переговорах с ЕС.

В «чёрный список» журналистки входит и Милош Земан, президент Чешской Республики: он тоже известен своей пророссийской позицией.

Вообще непонятно, пишет автор, как Евросоюз сумел «протащить свои санкции».

Что же делать Украине? С падением Дебальцева у Порошенко нет больше никакого выхода, кроме как призвать миротворцев Организации Объединённых Наций и Евросоюза. Они должны поехать воевать на восток Украины.

Но, добавим от себя, похоже, призыв старшей научной сотрудницы Carnegie Europe никто не услышит. Не то что миротворцев, а и оружие никто не спешит поставлять господину Порошенко. Вероятно, на Западе уже списали этого президента-неудачника и подумывают о новом политическом раскладе. Американская пресса констатирует поражение армии Порошенко и полную невозможность победы Киева над «сепаратистами».

Орен Дорелл в «USA Today» отмечает, что последние потери Украины демонстрируют, насколько военная сила Киева уступает мощи и вооружению противника, которого «поддерживает российская мощь».

На прошлой неделе украинские национальные войска потеряли стратегический железнодорожный узел в Дебальцеве, несмотря на то, что бросили в бой тысячи военнослужащих и сотни единиц бронетехники. Месяцем ранее они потеряли аэропорт Донецка. Потери Украины настолько крупны, что президент Пётр Порошенко теперь только и делает, что твердит о прекращении огня.

«Украинцы осознали: они не в состоянии противостоять российским танкам, российской бронетехнике и российским беспилотникам», — сказал отставной генерал Уэсли Кларк, бывший командующий НАТО. Они понимали «своё невыгодное положение», и поэтому и искали защиты под минским соглашением о прекращении огня.

Что касается оружия для Украины, то Орен Дорелл напоминает, что Запад давать его не считает нужным: Германия и Франция опасаются, что предоставление Украине оружия лишь приведёт к эскалации конфликта, а президент США Обама тянет время, дожидаясь прекращения огня.

Уэсли Кларк, побывавший на Украине, приводит свою точу зрения на конфликт: «Сюжетная линия Москвы состоит в том, что ряды сепаратистов якобы состоят из шахтёров и крестьян, побивающих лучших украинских военных. Это не так!» Кларк заявляет, что среди повстанцев воюет множество русских, да и многие командиры «сепаратистов» — российские граждане. «Сепаратисты», говорит он, имеют на вооружении современные российские танки с приборами ночного видения, используют ракетные пусковые установки и передовые российские БПЛА.

Украина же воюет «тупо», применяя артиллерию, больше наносящую вреда гражданских районам, чем «сепаратистам», говорят военные эксперты. Но проблемы Украины выходят за рамки вооружения, не соответствующего ситуации. Армия Украины слаба по причине сокращений прежней властью расходов на оборону. Руководство тоже никуда не годится: только в прошлом году в стране сменилось четыре министра обороны. И даже если Украина получит много оружия от Запада, Россия «будет продолжать доминировать на поле боя».

Видимо, Кремлю показалось мало побед на востоке Украины. В странах Балтии решили, что Путин на днях возьмёт все три республики. Возьмёт шутя, превратив обыкновенные учения в штурм Таллинна, Вильнюса и Риги.
Комментируя недавнее заявление России о том, что её вооружённые силы не прекратят проведение внезапных военных учений, Мартин Хурт, ранее трудившийся в Министерстве обороны Эстонии, сделал любопытное заявление.Дэмьен Шарков в «Newsweek» рассказал о тревоге, которая поселилась в сердцах литовских и эстонских чиновников из министерств обороны. По их мнению, русские активизировались и планируют произвести в Прибалтике нечто похожее на крымскую операцию, только более быстрое и эффективное.

По его словам, «российские власти хотят не только поднять боеготовность своих сил, но также приучить европейские страны к новой норме, согласно которой следует относиться спокойно к частым внезапным учениям российских вооружённых сил». И это вот «расслабленное» отношение Европы к усилению российской военной активности «крайне опасно» для демократических правительств Европы, а особенно для Эстонии, Латвии и Литвы.

По мнению эксперта, вторжение русских в страны Балтии — вполне реально. Очередные свои манёвры русские просто превратят «в молниеносное нападение на одну или сразу несколько столиц стран Балтии. Такая атака «будет иметь куда большую вероятность успеха, чем гибридный сценарий, продемонстрированный нам в Крыму», говорит господин Хурт.

Подобный «решительный шаг Путина» будет возможным при условии слабой и замедленной реакции лидеров Европы.

Хурт всё же уповает на силы НАТО. «После оккупации и незаконной аннексии Крыма Литва подняла свой военный бюджет на 32% (в 2015 году по сравнению с 2014 г.), оборонный бюджет Латвии стал приближаться к 2% от ВВП, а правительство Эстонии дополнительно выделило 40 миллионов евро, чтобы разместить в стране войска союзников по НАТО. Но Эстония является сегодня одним из всего лишь пяти государств-членов НАТО, чей оборонный бюджет превышает 2% от ВВП», — говорит с печалью Хурт.

300958

Прибалтийские государства предпринимают и другие меры против грядущей оккупации.
Президентка Литовской Республики Даля Грибаускайте сделала специальное заявление. «Сегодняшняя геополитическая обстановка требует от нас укрепления армии. Сделать это мы должны как можно быстрее», сказала она после встречи с чиновниками Совета обороны.Как передаёт агентство «Рейтер», Литва планирует возобновить срочный призыв на военную службу, который был отменён в 2008 году. Такая мера вызвана «растущей озабоченностью» из-за поведения русских.

«Рейтер» напоминает, что балтийские государства обеспокоены тем, что Россия присоединила Крым, поддерживает повстанцев на востоке Украины и вполне может «предвкушать» грядущее «восстановление своих позиций и на других бывших советских территориях».

Литва граничит с «российским анклавом» Калининградом. Москва, напоминает агентство, провела в своём регионе военные учения в декабре 2014 г., задействовав в них 9000 солдат и более 55 военно-морских судов.

Под новый призыв на военную службу в Литве, указывает «Рейтер», попадут мужчины в возрасте от 19 до 26. Студенты вузов и отцы-одиночки будут избавлены от призыва. Предполагается, что под ружьё в год встанет около 3500 человек. Впрочем, этот проект должен ещё утвердить парламент.

Не только Литва озаботилась обороной.

Министр обороны Латвии предложил увеличить численность армии — с 2000 до 7000 мужчин. Правда, никаких конкретных планов на этот счёт не существует. Что касается Эстонии, то она сохранила воинскую повинность.

Итак, добавим в заключение, от кровожадной русской орды Европу защитят грудью литовцы, латыши и эстонцы. План Путина им ясен: затеять «внезапные учения», которые начнутся в Калининграде, а закончатся в тот же день в Вильнюсе. Брюссель слаб, блок НАТО одряхлел, Обама «выжидает», а потому помощи прибалтийцам ждать неоткуда. Приходится надеяться на 3500 храбрых литовских призывников.

Странно, кстати, что молчат поляки. Уже сдались?

Олег Чувакин
http://topwar.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: