Президентом Хорватии стала шикарная блондинка

Президентом Хорватии впервые в истории (а история у Хорватии совсем небольшая — меньше четверти века) стала женщина. Да еще какая! 46-летняя богиня женственности с ослепительной голливудской улыбкой, американская протеже, бывший посол Хорватии в США, экс-заместитель генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии госпожа Колинда Грабар-Китарович. Умная, хваткая националистка, говорит на шести языках, считалась одним из самых толковых и высокооплачиваемых сотрудников НАТО.

bl1

От прежнего президента-неолиберала Иво Йосиповича (ни рыба, ни мясо, народная кличка «кальмар») все ужасно устали. В свое время он выиграл выборы благодаря тому, что поразил хорватских бабушек умением играть на фортепиано. (Каким образом композитор может улучшить экономику страны, которая неудержимо летит в пропасть, объяснить толком никто не мог).

Еще десять лет назад, когда Хорватия только собиралась вступать в ЕС, это была одна из самых перспективных и процветающих балканских стран. Теперь, несмотря на ухоженные дороги и цветочные клумбы, Хорватия превратилась в одну из самых нищих стран Европы со средней зарплатой 500 евро (коммунальные платежи достигают 300 евро) и с ужасающим уровнем безработицы около 20 процентов (это только официально, поскольку гордые хорваты спиваются благодаря домашнему самогону и стесняются идти на биржу труда). Умирают с голоду и стреляются хорватские ветераны. На пресс-конференциях в прошлом году неолиберальные власти отрицали, что в стране голодают дети, и советовали беднякам резать хлеб тонкими кусочками. (Что-то вроде фразы Марии-Антуанетты: «Если у вас нет хлеба, покупайте пирожные»).

Хорватия дошла до такой степени отчаяния, что в первом туре выборов 24-летний студент Иван Синчич (евроскептик, активист организации «Живая стена», не позволявшей выгонять людей из домов за долги), который настаивал на выходе Хорватии из Евросоюза и НАТО, набрал аж 16 процентов голосов избирателей и тем самым дал толчок второму туру. Красавице Колинде придется думать, как вытащить Хорватию из помойной ямы. Она уже объявила, что 60 тысячам бедняков, не имеющим собственности, простят все долги и позволят начать все сначала.

bl2

Националисты мне всегда симпатичнее неолибералов, которые перманентно борются за гей-парады и права меньшинств. (Именно этим было озабочено прежнее неолиберальное правительство Хорватии). Нужно понимать особенность Европы, где все перевернулось с ног на голову: прежние «социалистические» партии взяли курс на глобализацию и полный отказ от протекционизма (защиты собственного производителя). В сущности, они стали «капиталистическими», тогда как националистические партии были вынуждены взять на себя социальные функции и защиту беднейших слоев населения (яркий пример — Орбан в Венгрии). Люди по привычке голосуют за партии с названием «социалистические», потом обжигаются, плачут и кричат, что их обманули. (И они правы! Их, действительно, обманули!) Отсюда результат выборов в Хорватии — националистическая партия ХДС (Хорватское демократическое содружество) победила.

Что означает для России приход «дамы из НАТО»? Ровным счетом НИЧЕГО! Никакой перемены! Все хорватские правительства за последние десять лет, независимо от названия, были ПРОАМЕРИКАНСКИМИ и ПРОНАТОВСКИМИ. Единственная надежда — националисты более прагматичны и вынуждены думать об экономике страны. А значит, им придется искать новых партнеров. Хотя бы для того, чтобы продать в Россию хорватские мандарины.

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: