Обама начнет третью мировую с Крыма ( статья от 26.12.2008)

При новом президенте США Бараке Обаме в Крыму будет реализован сценарий вооруженного конфликта. «Это американский сценарий, и при Обаме его вероятность гораздо выше, нежели при Маккейне», — заявил на круглом столе в Киеве российский политолог Андрей Окара, сообщает «Новый регион».
Барак Обама, 2008 год | Forbes.ru

Барак Обама, 2008 год | Forbes.ru

Эксперт объясняет: «Это стало понятно, когда было объявлено о том, какие люди будут представлять команду Обамы. Это люди, чья профессиональная прописка — Уолл-стрит. Эти люди занимаются технологиями, которые называются «технологиями управляемого хаоса».

По словам Окары, после Грузии зоной «управляемого хаоса», в первую очередь, должна была стать Украина, а именно — Крым. «Это та точка возможного возгорания, в том числе, глобального конфликта, перерастающего в мировую войну, который, к сожалению, является одним из сценариев, реализация которого на данный момент из области реального», — утверждает политолог.

Его коллега из украинского Института изучения России Андрей Блинов согласен с тем, что Россия в подобном конфликте не заинтересована. «Когда говорят о войне в Крыму или в районе хутора Михайловский, я считаю, что этот сценарий маргинальный. А вопрос более активного экономического участия российского капитала здесь очень вероятен. Но это зависит от того, когда закончится кризис. Если в 2010 году, тогда Россия будет уже намного слабее», — подчеркнул эксперт.

Амбиции США в отношении Крыма подтверждаются и подписанной на днях украинско-американской хартией о стратегическом сотрудничестве. Хартия предусматривает безусловное признание суверенитета Украины, ее интеграцию в НАТО, увеличение присутствия США в Крыму и другие виды сотрудничества. Посол США в Киеве Уильям Тейлор, впрочем, успокоил: «Хартия не обязывает ни одну из двух сторон оказывать помощь военными средствами». И добавил: если границы будут нарушены, «мы встретимся и обсудим наши последующие шаги».

Во втором разделе документа, посвященном сфере обороны и безопасности, говорится о заинтересованности обеих стран в «сильной, независимой, демократической Украине», чья интеграция в европейские структуры «является обоюдным приоритетом». В этом разделе вновь подчеркивается, что Украина будет членом НАТО. Пока же, «признавая глобальные угрозы стабильности в мире, для их предотвращения Украина и Соединенные Штаты будут укреплять свое сотрудничество в вопросах обороны и безопасности», — отметил посол. Кроме того, Тейлор упомянул и конкретные шаги, направленные на повышение уровня подготовки и поставок военной техники для украинских Вооруженных сил.

Пятый раздел посвящен расширению контактов между людьми и сотрудничеству в области культуры: Украина, как следует из текста (в изложении Тейлора), «приветствует намерение Соединенных Штатов увеличить свое дипломатическое присутствие в Крыму». Формат присутствия на полуострове пока обсуждается, «но это может быть структура с определенными консульскими функциями».

Также в документе идет речь о поддержке Киева в противостоянии с Москвой в вопросе о выводе Черноморского флота России из Крыма.

О том, что Крым является самым перспективным полигоном для дестабилизации обстановки, выгодной как американцам, так и официальному Киеву, наблюдатели говорят не первый месяц. Периодически в СМИ всплывают различные сценарии, с помощью которых украинские «демократы» попытаются взорвать эту «пороховую бочку», перенаправив претензии к России. Поползновения пророссийских активистов полуострова (вроде попыток вернуть Крым в Россию через суд) при этом сурово наказываются, но до полной победы СБУ над «инакомыслящими», судя по многочисленным симптомам, еще далеко.

Провокаций на «крымском направлении» действительно не избежать, убеждены, в свою очередь, украинские коммунисты. США готовятся к броску на восток (целясь при этом, разумеется, в Россию), но для начала им нужно сломить пророссийский Крым, считает экс-спикер крымского парламента, депутат Рады Леонид Грач. Запланированное на следующий год открытие представительства США в Симферополе — из той же серии.

О том, что Украина окажется в зоне самого пристального внимания нового президента США, аналитики заявляли и ранее. Обама сделает Украину контрбалансом России, считает политолог Сергей Таран: «Первое время украинцы могут быть обделены вниманием США, поскольку Обама будет занят решением внутренних проблем США. Но в перспективе усилиями Обамы США возобновит свой авторитет в Европе, а в долгосрочной перспективе новое руководство США будет уделять особое внимание Украине, которая может стать контрбалансом России в регионе, а в дальнейшем — даже контрбалансом старой Европе по примеру нынешней Польши».

Украина останется для Соединенных Штатов инструментом сдерживания России, согласен с ним украинский политолог Андрей Ермолаев. По его словам, для американской политики Украина была и остается инструментальным объектом, который используется в довольно циничных стратегиях.

Самые «дальновидные» уже вовсю репетируют предстоящую схватку за Крым: из этой оперы — состоявшиеся недавно в Киеве командно-штабные учения на тему «Действия добровольческих подразделений на крымском театре военных действий после начала военной агрессии России». Организаторы игрищ (Комитет национального спасения, в который входят партии «Братство» и «Новая сила», а также общественное объединение «Северное братство») утверждают, что в конфликте между Украиной и РФ, который состоится не позднее 2011 г., вся тяжесть сопротивления ляжет на добровольческие организации. Сценарий кампании Генштабом Вооруженных сил РФ уже разработан, уверены «ролевики».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: