США должны нести ответственность за развал Украины

Минские переговоры показали, что мнение Германии в конечном счете имеет малый вес в большой политике, считает Якоб Аугштайн.

Prominente deutsche Juden verteidigen Verleger Augstein gegen Antisemitismus-Vorwurf
Несмотря на подписание в Минске нового документа по урегулированию конфликта в Донбассе, Европа может забыть о территориальной целостности Украины. Такую точку зрения высказывает в своей колонке в Spiegel-online немецкий публицист, политолог Якоб Аугштайн. Даже если это и было предусмотрено предложением Евросоюза, в мирный план вмешаются США, реально противостоять которым в большой политике может только Россия.

Оценивая результаты минских соглашений, подписанных 12 февраля, политолог отмечает, что вне зависимости от их применения в жизни Европе предстоит иметь дело с фактически разделенной Украиной. Причем ответственность за развал страны лежит на США, превративших еще одно государство в жертву своих геополитических интересов.

По мнению публициста, Барак Обама вмешивается в европейское политическое пространство и пытается говорить на языке силы с Владимиром Путиным.

— Канцлер Германии в прошлом году сказала, что Владимир Путин «живет в другом мире». Это — мир политики силы, в котором хорошо ориентируются русские и американцы. А вот Меркель, немцы в нем — чужаки, — пишет Якоб Аугштайн.

Эксперт высказывает мнение, что западной части Украины уготована судьба «вассальных государств» Латинской Америки, зависимых от США и дающих площадки для размещения американского вооружения. В то же время Аугштайн высказывает предположение, что Россия не откажется от своего авторитетного влияния на востоке республики. Мнение европейского сообщества при такой расстановке снова не учитывается.

— Можно ли предложить альтернативный путь? Можно, но многие украинцы не хотят по нему следовать, поскольку он означает отказ от членства в ЕС и еще важнее — в НАТО. Еще в ноябре эту позицию так сформулировал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: я вижу Украину как партнера НАТО, но не как члена этого блока. Однако такое решение немецкая сторона приняла без участия США.

В планы Вашингтона, по словам немецкого политолога, не входит сохранение безблокового статуса Украины. Напомним, в ходе недавнего визита в Вашингтон федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сама признала, что США и Европа по-разному оценивают происходящее на Украине.

ИСТОЧНИК

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: