«Возвращаться не планирую». Почему тысячи украинцев ринулись за паспортами России

Недавно президент Петр Порошенко подписал указ о введении биометрического контроля для россиян при въезде в Украину.
Изначально ожидалось, что Москва предпримет симметричные меры, ужесточив контроль на украинских трудовых мигрантов. Однако меры оказались асимметричными — 1 сентября, в минувшую пятницу, вступили в силу поправки в российский закон. Ними упрощается процедура получения гражданства РФ украинцами — теперь не нужно приносить справку о сдаче украинского паспорта.

До начала осени эта процедура была следующей. Украинец должен был подать пакет документов. Среди прочего — заявления, перевода паспорта и диплома об образовании, — необходимо приложить архивную справку о том, что родственники украинца по восходящей линии (мать, отец, бабушка, дедушка и далее) постоянно проживали в России, РСФСР или Российской империи. Затем украинец сдавал экзамен по русскому языку, официально отказывался от гражданства Украины и лишь потом претендовал на российское подданство. Для той категории украинцев, которые проживают в России и имеют разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), архивная справка была не нужна. Но в остальном схема та же. И главной загвоздкой в ней был как раз отказ от украинского гражданства.

С учетом того, что президент Порошенко подписывает подобные прошения крайне неохотно, данная программа по получению гражданства РФ как бы была, но по большому счету не работала. В частности, по данным МВД РФ, в 2016 из украинского гражданства вышли только 156 человек. Теперь же — это реально рабочая процедура, однако у претендентов на гражданство РФ появились другие сложности — повышенный спрос.

Без возврата

По приблизительным оценкам российских силовиков, разрешительные документы в России имеют примерно полтора миллиона украинцев. В основном это люди, которые давно живут в РФ, или же уроженцы ныне неподконтрольных Киеву территорий. В Украине эту информацию не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.

Но по данным тех же российских силовиков, порядка 700 тысяч украинцев регулярно продлевают патент и платят НДФЛ за право работать в РФ 4200 рублей или 1850 гривен ежемесячно.

В выходные корреспондент «Вестей» наведался в миграционный центр, обслуживающий мигрантов по Москве. Центр расположен в 54 километрах от российской столицы, в деревне Сахарово, и был построен по задумке, которая в том числе давно муссировалась киевскими властями — о вынесении учреждений, предоставляющих госуслуги, далеко за пределы города.

Здесь в одном здании располагаются консультанты, кассы, дактилоскопия, больница, нотариусы и экзаменационные классы. Там свои знания русского должны подтвердить соискатели на получение гражданства. «Говорят, на экзамен записались уже 100 тысяч наших, не знаю, так это или нет», — рассказывает украинка Ирина К, которую мы встретили в Сахарово.

«Я получила РВП в июле. Когда узнала о программе по русскому языку, приехала записываться на экзамен. Если все получится, я сокращу срок получения паспорта минимум на два года», — Светлана, которая работает в логистической компании экспертом по грузовым перевозкам.

В Украину возвращаться не планирую. Сама я из города Смелы Черкасской области. Там работы нет, тут — есть. Это главная причина, почему я тут. Нужно кормить ребенка, которого я воспитываю одна. Сейчас он с родителями, на родине. Как получу паспорт, возьму ипотеку и сразу заберу его к себе

Светлана

«Я пытаюсь получить паспорт уже больше двух лет. Дуля с маком. Только отказы слали. Слушал Жириновского. Тот сказал, что российский паспорт будут выдавать на два месяца. Сразу и решил выяснить. В сказки про паспорт за два месяца я, конечно, не верю. Думаю, не раньше, чем через год дадут, и на том спасибо. Работаю на стройке, по патенту, уже стал начальником объекта, потому что и очень стараюсь, и единственный хорошо говорю по-русски», — говорит Валерий из Киевской области.

Присягнуть на верность

К слову, те украинцы, которые получат паспорт РФ начиная с 1 сентября, должны будут принести присягу на верность России. Формально они откажутся от украинского гражданства, однако паспорта останутся у них на руках. Будут ли они пользоваться биометрическими паспортами и принимать участие в выборах — по их усмотрению, до того момента, пока Порошенко каждого из них лично не лишит украинского подданства.

Екатерина Терехова

%d такие блоггеры, как: