Кто такой тролль?

Изначально троллингом назывался способ рыбной ловли с движущейся моторной лодки. Именно моторной, если лодка вёсельная — это называется «дорожка». А тролль — персонаж скандинавских мифов, вредное зелёное существо. Тролль в интернете похож на это существо — такой же вредный и гадкий, а его деятельность — троллинг — похожа на первоначальное значение этого слова. Только ловит тролль не рыбу, а эмоции. Человеческие эмоции, чаще всего негативные, перемещаясь по просторам Сети в поисках новых мест, потому что его часто банят

Не является троллем эмоциональный и неуравновешенный человек, который оскорбляет собеседников по причине своей неуравновешенности. Не является троллем идеологический противник, который рвётся в виртуальный бой, «потому что в интернете кто-то неправ». Это скорее потенциальные жертвы троллей. Так же не является троллем нетрезвый или просто неадекватный человек, который пишет всякую ерунду. Закомплексованный школьник, забегающий в сообщество, чтобы написать «вы фсе казлы!!!» — тоже не тролль, а обычный малолетний дурачок. И человек, который вас просто раздражает — не тролль тоже. Потому что они не троллят. Итак, кто такой тролль и что же такое троллинг?

Виды троллинга

Толстый и тонкий

Троллинг бывает «толстым» и «тонким». Толстым троллингом называют примитивный развод на эмоции, что работает только с очень эмоциональными или неискушёнными людьми, не имеющими представления о том, что такое троллинг и кто такой тролль. Самый примитивный способ толстого троллинга — оскорбления оппонента или его родственников, негативные отзывы о том, что для него ценно. Сейчас уже практически ни на кого не действует, к тому же модераторы на всех ресурсах за это нещадно банят. Да и «еды», то есть чужих эмоций, тролль получит минимум.

Троллинг чуть потоньше, но тоже очень толстый — это высказывание точки зрения, прямо противоположной мнению большинства участников сообщества. Например, тролль приходит на форум любителей немецких автомобилей и начинает аргументированно хвалить японский автопром. Это тоже очень толсто,  и «еды» от этого тоже минимум. Хотя «еда» всё-таки может быть немного поизысканней тупой ненависти — троллю могут начать дружно  и старательно доказывать, что он не прав. А ему только того и надо. Но работает очень редко, к тому же все узкоспециализированные сообщества по интересам уже не раз встречались с такими троллями и знают, что лучше всего не замечать их.

Троллинг ещё чуть потоньше (хотя всё равно ещё толстый) — это так называемые вбросы. Тролль поднимает тему, которая в данном сообществе должна вызвать жаркие споры и ссоры, и наслаждается реакцией. Особым шиком для тролля считается написать всего одно, стартовое сообщение в теме, после которого последуют десятки страниц споров и ссор участников, давно забывших, с кого всё началось. Основные темы для срачей и бурлений, в общем-то, давно известны. Это в первую очередь политика, во вторую история, следом за ними идёт ряд сексуальных вопросов. Например, одного упоминания имени Сталина практически на любой площадке достаточно, чтобы вызвать жесточайший срач. Особенно если данное сообщество не придерживается чёткой оценки его деятельности. Сразу набегают сторонники и противники и начинают закидывать друг друга тоннами текстов, исторических выкладок, анализов и т.д.  Если общество более-менее интеллектуально. В менее интеллектуальном обществе участники начинают закидывать друг друга тоннами оскорблений и угроз. Кого-то банят. Тролль потирает руки, «питается» и жиреет.

Троллинг ещё немного потоньше — стравить разных участников между собой, оставаясь как бы в стороне. Для этого тролль должен найти двух человек с отличающимися взглядами и сыграть на этом. Когда они поссорятся, у каждого может образоваться группа поддержки. Причём если сделать всё достаточно тонко — инициатора вообще никто не заметит и не вспомнит, что всё началось с его сообщений.

Ещё один из способов более тонкого троллинга — аккуратные вбросы. Например, человек заходит на сайт любителей восточных единоборств и размещает видео, на котором боксёр побеждает в драке каратиста. Найдутся те, кто начнёт доказывать, что у боксёра просто выше уровень, другие будут говорить, что это постановка, кто-то — доказывать, что вовсе не постановка, кто-то выскажется в пользу эффективности бокса, на него начнутся нападки… Цель достигнута. Хотя, если люди на форуме хорошо знают, кто такой тролль, никто может и не среагировать. Или написать «толсто». Или модераторы просто молча удалят видео, возможно, вместе с автором.

И, наконец, тонкий троллинг — как бы почти и не участвуя в общении, вызывать тонны различных эмоций у участников того или иного форума, группы, сообщества. Для этого троллю нужен большой опыт и знание психологии.

Одиночный и групповой

Тролль может троллить как в одиночку, так и вдвоём, втроём и даже группой. Групповой троллинг тролли часто называют рейдами. Рейд толстых троллей заключается в том, что они просто вместе нападают на участников, вызывая у всех недоумение: мирно общались, откуда эти негативщики набежали? Более тонкие рейды могу иметь различные сценарии. Например, два тролля затевают спор между собой, у каждого находится группа поддержки. Когда градус эмоций достигает нужного уровня, один из троллей вдруг соглашается с другим и принимает его точку зрения, начиная ругать то, что только что изо всех сил хвалил. У тех, кто ввязался в спор на его стороне, наступает замешательство. Ещё вариант: тролли разводят людей на эмоции, а сами где-нибудь на другом ресурсе (например,  в другой группе, если дело происходит в социальной сети) обсуждают эмоции участников и смеются над ними. В нужный момент кто-нибудь из ранее не участвовавших  троллей даёт ссылку на тот ресурс, где тролли смеются над своими жертвами. Участники приходят, читают и понимают, что над ними поиздевались.

Преимущество группового троллинга в том, что его может не раскусить даже человек, хорошо знающий, кто такой тролль. «Ну ладно, этот тролль, а тот? Не все же вокруг тролли?» Не каждый догадается, что тролли могут действовать сообща.

Платный и бесплатный.

Почти всё вышесказанное относится в основном к обычным,  бесплатным троллям, то есть троллящим на энтузиазме, для собственного удовольствия. Однако ни для кого давно не секрет, что существуют так называемые платные тролли. Это люди, которые, используя те же методы троллинга, получают деньги за то, чтобы направлять обсуждения в нужное русло, создавать видимость общественного мнения, вызывать ненависть к тем или иным известным личностям или политическим силам. Интернет с каждым годом занимает всё более серьёзную роль в формировании общественного мнения, и, согласно законам рынка, появился спрос на таких людей. А значит, появилось и предложение, тем более, что в Сети есть немало троллей, умеющих хорошо троллить на голом энтузиазме. Ещё лучше и в нужном направлении они будут делать это, если им платить.

Зачем им это нужно?

Платным понятно зачем: они просто зарабатывают деньги. А кто такой тролль бесплатный и что он получает от своего троллинга? Ответ простой: чувство собственной значимости. Троллю нравится, что он может вызывать сильные эмоции у людей, манипулировать ими. Для кого-то это забивание собственных комплексов, а для кого-то — психологический эксперимент. Ошибается тот, кто думает, что все тролли — закомплексованные прыщавые школьники. Хотя таких действительно немало, но вообще в реальной жизни тролль может быть кем угодно.

Как вести себя с троллем?

Самое плохое для тролля — это отсутствие еды, то есть реакции людей. Поэтому лучшее поведение с троллем — это его игнорирование. В таком случае опытный тролль быстро поймёт, что ловить здесь нечего и уйдёт искать другое место. А неопытный будет упорно пытаться получить еду и при его дальнейшем игноре будет выглядеть как идиот, который общается сам с собой. В итоге сорвётся на эмоции и оскорбления и будет забанен.

Но платный тролль может продолжать свою работу, несмотря на игнор. Оплата у них бывает разная. Некоторые получают деньги за каждый ответ им, а другие просто за каждое собственное сообщение. Во втором случае троллю не важны ваши ответы и реакция — он просто зарабатывает деньги. Расчёт заказчиков на то, что люди хоть и молчат, но читают и делают свои выводы.

Если вы модератор или администратор сообщества — в первом случае нужно смотреть на реакцию людей на тролля. Если никто не реагирует — тролля можно даже не банить, это будет ещё обидней для него (банами они тоже порой гордятся). Если же идёт бурная реакция — тролля лучше просто молча забанить. Если кто-то из участников будет против — объяснить, что это был тролль. Во втором случае (в случае платного тролля) — лучше банить сразу и навсегда. Оно вам надо, чтобы кто-то зарабатывал деньги на вашем ресурсе?

Если вы обычный участник — лучший способ, как было уже сказано выше, тотальный игнор. Ещё иногда помогает, если тролль обращается к вам, отвечать одним словом: «Толсто». Тролль, который пытается быть тонким, будет уязвлён обвинением в толстоте и либо отстанет от вас, либо сам сорвётся на эмоции. А сорвавшийся на эмоции тролль — это уже не тролль, а еда. Можно и другими способами намекать на непрофессионализм тролля. Например: «Молодая особь тролля, впервые в жизни пытается добывать себе еду. Как трогательно». Результат будет тот же. Главное показать: вы прекрасно знаете, кто такой тролль, вы распознали тролля и все его потуги поэтому бессмысленны.

Троллефобия

Некоторые пользователи Интернета, впервые узнавшие, кто такой тролль, начинают видеть троллей везде. Любой вопрос, способный вызвать дискуссию, является поводом для обвинения в троллинге. Любое отклонение от стандартных тем — это в глазах троллефоба троллинг. Троллефоб любит обвинять всех своих оппонентов в троллинге, призывать остальных игнорировать тролля, звать модераторов, что само по себе является едой. Да, вот такой парадокс: троллефоб — отличная еда для тролля, к тому же он чаще всего не способен распознать настоящего тролля, даже толстого, а уж тем более тонкого.

%d такие блоггеры, как: