В Донецке убит командир ополчения Арсен Павлов, более известный по позывному «Моторола». (Видео вести ру)

По предварительной информации агентства, убийство произошло в доме, где живет «Моторола». В лифте, где находился Арсен Павлов, сработало самодельное взрывное устройств

1_96146ff9

«Сам ополченец предварительно находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы несовместимые с жизнью», — сообщил источник агентства.

Информацию об убийстве Арсена Павлова подтверждают в минобороны ДНР. Как сообщили там, согласно предварительным данным, к гибели «Моторолы» причастны украинские диверсанты. Убийство произошло, когда ополченец возвращался домой. По информации ведомства в лифте была приведена в действие дистанционно управляемая бомба.

Сейчас выясняются подробности происшествия. Также сообщается о том, что в ДНР введен план по задержанию предполагаемых убийц ополченца. Кроме того в Донецке усилен антитеррористический режим.

иография

О биографии Моторолы имеется мало достоверных сведений. Согласно его собственным свидетельствам, высказанным в интервью газете «Завтра», он родился в 1983 году в Коми АССР, в 15 лет лишился родителей, продолжила воспитание бабушка. 3 года служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригаде морской пехоты как связист, отсюда и его прозвище. Проходил службу ещё 1 год и семь месяцев, дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне, продолжительностью по полгода каждая, наивысшая должность — заместитель командира взвода. Также он обозначил владение такими гражданскими профессиями, как спасатель (с аттестацией), мраморщик-гранитчик и экструдерщик. На вопрос, почему он оказался на Украине, Моторола ответил следующим образом[6]:

«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».

В украинских СМИ были опубликованы материалы об участии Моторолы в «русской весне», в частности — о присутствии его на пророссийском митинге в Харькове 16 марта 2014 года[7].

16 января 2015 года включён в санкционный список Евросоюза (№ 135). Ему запрещён въезд в страны ЕС.

В феврале 2015 года СБУ предъявило обвинение Павлову по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). По мнению украинской стороны, он подозревается в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей. По словам главы следственного управления СБУ Василия Вовка, освобождённые заложники свидетельствуют о том, что Павлов «просто подходил и из пистолета убивал людей». В мае член мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков сообщил о наличии пяти свидетелей того, как Павлов убил пленногозащитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого[10][11].

Журналистский скандал с видео о сражении под Краматорском

Украинский журналист Александр Горобец 20 мая 2014 года опубликовал в интернете текст под названием «Чем на самом деле занимались сотрудники LifeNews под Краматорском? Видеодоказательство». В нём он утверждал, что журналисты российского телеканала LifeNews не только «содействовали террористам», но и осуществляли командование повстанцами во время боя под Краматорском. Общественности было предъявлено видео, где утверждалось, что голос за кадром, отдающий распоряжения, принадлежит одному из журналистов LifeNews. Впоследствии оказалось, что этот голос принадлежит повстанцу с позывным «Моторола». Это был первый эпизод, благодаря которому Моторола приобрёл известность в СМИ.

Лечение в Крыму

18 июля 2014 года Павлов вместе со своей супругой прибыл в Крым. По словам помощника вице-премьера Крыма Владимира Гарначука: «Человек тяжело ранен. Ему нужна реабилитация и медпомощь». В начале августа снова вернулся в Донбасс.

Ранение глаза

Летом 2016 года СМИ опубликовали информацию о ранении Павлова в левый глаз. Был вывезен с территории ДНР на лечение в Санкт-Петербург.

Смерть

16 октября 2016 был убит в лифте дома 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал. Сработало самодельное взрывное устройство. Моторола находился в этот момент в центре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. В тот же день директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артём Шевченко[19] и советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подтвердили факт смерти Арсена Павлова в Донецке.

Награды

В Славянске подразделение Моторолы вело боевые действия на участке деревни Семёновки, который считался одним из наиболее сложных участков фронта. Во время отступления сил «Народного ополчения» из Славянска подразделение Моторолы обороняло позиции в районе города Николаевка, прикрывая отступление основных сил. После отхода повстанцев из Славянска и перебазирования их в Донецк министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков наградил командира повстанцев с позывным «Моторола» высшей наградой армии ДНР — Георгиевским крестом Новороссии[неавторитетный источник?].

20 сентября 2014 года в Донецке «за мужество, храбрость и отличное выполнение боевых задач Вооруженных Сил ДНР в боях с противником» награждён орденом «За воинскую доблесть» 1-й степени

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *