РЯДОМ С ЛИНИЕЙ ФРОНТА: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ДОНБАССА

Усталость

У шахтеров и без войны жизнь тяжелая, и работы, и заботы хватает. Как у этого шахтера из Лисичанска.

d1

На угольной шахте в Красноармейске

На снимках Евгении Белорусец трудно обнаружить следы войны, потому что фотографии создавались в сотрудничестве с людьми, приложившими все свои силы для того, чтобы война не проникала в их жизнь. И туман скрывал эти следы.

d2

Жизнь в тумане

Возможно, поэтому Евгения Белорусец предпочитала снимать тогда, когда на Донбасс опускался туман. Реальная жизнь кажется ирреальной, но тем резче видны детали.

d3

Рядом с линией фронта

Несмотря ни на что, жители Донбасса отказываются жить по законам войны. Вот только удается ли это? Кому доверяет, кому верит эта жительница Красноармейска?

d4

Рабочее утро

Жители Донбасса пытаются создавать своеобразные мирные анклавы, островки, не принимая там ни сепаратистов, ни российских, ни украинских военных. И ходят на работу, хотя зарплату давно не платят. На снимке — шахта в Красноармейске.

d5

Перекур

Как сладок перекур шахтеров в Красноармейске! Как будто и нет войны…

d6

Хочется оставаться красивой

Женщины есть женщины. Они хотят оставаться красивыми и на шахте, и во время войны.

d7

Уголь Донбасса

«Примирение, которое мы упустили» («Versöhnung, die wir verpasst haben»), — так называлась берлинская выставка фоторабот Евгении Белорусец. Сейчас ее работы вошли в экспозицию стипендиатов Фонда имени Фридриха Эберта, которую показывает Федеральный выставочный зал в Бонне.

d8

Автор: Наталия Королева

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *